Я - студент.
И я считаю что этот ВУЗ держится ТОЛЬКО на тех самых преподавателях, которые хотят, чтобы студенты действительно получали знания и помогают им их получить. Хорошо, что их большинство. Этот ВУЗ не держится на тех преподавателях, которые, теша свое самолюбие, самоутверждаются за счет часто априори менее знающих или понимающих студентов, или просто не имеющих возможности ответить на их выпады, так как зависят от действий преподавателя. Хорошо, что такие являются исключением, которое мы просто терпим.
Этот ВУЗ держится ТОЛЬКО на тех сотрудниках, которые сами по себе хорошие люди - сотрудники библиотеки, столовых, деканатов, кафедр...
Библиотека. Да, она теперь в отдельном здании. Да, нововведений много - мы можем сами брать книги, сдавать их в автоматический приемник и т.д. Автоматизация идет полным ходом.
Но чем думали те, кто увольнял людей? Кучи (сотни, тысячи) книг сейчас лежат в подвале, и их в лучшем случае разгребут летом, расставив по нужным местам. Многих книг не найти - они числятся, но они в подвале и заказать их, чтобы нашли, вы, конечно, можете, но высока вероятность что вам их не найдут, я видела много отказных листов.
А знаете почему все так плохо? А потому что, думая что поставили пару приблуд, люди уже не нужны, их уволили. Нужны. И не я одна это вижу.
Столовые есть. Кормят не всегда вкусным, не редко жирным (почему люди считают, что много растительного масла не приравнено к жирному?), в общем жаль, что полезных блюд там раз два и обчелся. Но спасибо за то, что редко что бывает жирное (в основном мясное). И во время сессии бывают закрыты. А один преподаватель нам сообщал, что вообще-то должны быть открыты, в том числе в воскресенье, ведь есть те, кто и в воскресенье учится.
Учебный план... Да, я понимаю что у нашего министерства нет желания и цели иметь умное, умеющее считать, писать, решать и думать население страны, но мне не ясно, почему его меняют порой пару раз за год?! И ладно бы нововведение распространялось на новый набор, но нет! Нововведение касается и тех, кто учится на 2 курсе и т.д.
Так что, дорогие абитуренты, будьте готовы к постоянным переменам. И мне искренне жаль преподавателей и работников кафедр и деканатов, ведь на них сваливается много работы благодаря этому.
Да, кстати... заочное и очное обучение. Заочного, в общем-то, больше нет. Теперь только дистанционное и очное. Дистанционное отличается от заочного тем, что сессия вживую там только одна. Это плохо.
Нет больше инженеров в НГТУ, при том, что в других ВУЗах еще (пока?) есть. Вы будете либо бакалаврами, либо специалистами. Нет-нет, магистратура тоже есть. Но до магистратуры доходят немногие. Бакалавров, к слову, больше, чем специалистов. А раньше больше было инженеров. Основная учеба по специальности была на 3-5 курсах, и именно один курс у людей забрали.
Новая система обучения не только в отсутствии заочного факультета как такового, но и в самих занятиях.
Раньше заочная форма обучения считалась чем-то халявным (хоть это далеко не так, но всегда же кажется, что в другом месте лучше, легче, проще), затем таковой стала считаться дистанционная система обучения, теперь можно начать говорить так и об очной форме обучения. Дело в том, что ВУЗ собирается переходить на самостоятельное обучение по-максимуму - количество часов для занятий с преподавателями уменьшат, увеличив часы самостоятельного обучения. А что такое увеличение самостоятельной работы? Это больше ошибок, меньше шансов успеть задать преподавателю интересующий вас вопрос, разобрать тему, которая не очень понятна... Говорят, зато добавят семинары. Дескать, как принято зарубежом. Но вообще-то, вспомните десятки ситуаций как российская действительность накладывает свой отпечаток на многое зарубежное - ведь вряд ли станет лучше. Я вижу пока лишь ухудшение и упрощение. Тесты? ЕГЭ? Кому нужны тесты, если нужно развивать в людях умение думать, а не угадывать. Тесты это тупиковое развитие. Однако ЕГЭ скорее имеет отношение к министерству, а вот тестов стало много и в самом ВУЗе.
И, честно говоря, я за то, чтобы преподаватели не подстраивались под студентов. Пусть будет 3, но моя, заработанная трудом и знаниями. Чем постоянные послабления. Мне раньше казалось, что в халяве счастье, но потом... а кто за нас тогда будет работать? Вам не страшно доверить атомную станцию человеку, который списывал у кого-то, даже сам шпоры не написал, тем самым запомнив и поняв хоть что-то? Не страшно сесть в самолет, собранный тем, кто прогуливал пары? В общем, подумайте...
Стоимость обучения - моя в шоке. Почти Москва и Питер, само собой, не в сравнении с МГУ и т.п. И стоимость постоянно растет. Да, растет с инфляцией. Но поднимите руки те, у кого у родителей или вас самих зарплата растет вместе с инфляцией? ) Да, можно постараться попасть на бюджет, но... у меня все больше ощущение, что "мертвые души" порой весьма удачно занимают эти места. Этих людей никто из однокурсников ни разу не видел, но они числятся в группе из года в год.
И вообще, знаете, у меня ощущение, что просто уже деньги собирают массово (за обучение) и все, и выпускают повально бакалавров. Т.е. цель ВУЗа давно уже не в выпуске специалистов, отличных будущих работников, а в зарабатывании денег. Короче, бизнес чистой воды. А еще государственный университет... Ну, видимо, как Сбербанк, у которого немногим больше 50% принадлежит государству, что в общем-то априори не означает никаких гарантий или слаженной работы.
Система оценок. Давно уже не просто 3, 4, 5, она уже имеет зарубежный рейтинг - A/B/C с плюсами и минусами, и баллы (0-100). В диплом будут внесены наши старые, добрые 3, 4, 5 и еще добавят баллы.
Состояние зданий, парт и пр плачевно порой. Только 1-ый корпус выглядит более-менее хорошо, местами даже шикарно. Еще здорово обустраивают территорию вокруг корпусов.
Парковка... Мне жаль, что никому, ни очникам, ни заочникам, коих меньше, не дают возможности парковать на территории НГТУ. Лично я проблемы не вижу, в прошлых годов сессии парковалась, мест было завались, в этом году шлагбаумы закрыты. Мне, честно говоря, не ясно почему только преподавателям можно там парковаться. Я понимаю, что учеников много, но на время сессии-то можно это делать. У всех занятия в разное время, группы редко когда в одно время собираются.
Много еще чего могла бы рассказать. Но сжала все максимально, насколько возможно.
В общем, было и лучше... когда-то... Но я очень надеюсь, что возвращение к прежнему высокому уровню возможно.
ЗЫ
Не смотря на все, мягко говоря, недочеты, люблю этот ВУЗ. Благодаря своим однокурсникам, преподавателям, тому, что когда-то из него вышли одни из лучших инженеров - мои родители, благодаря их преподавателям, ставшим друзьями нашей семьи, которые меня еще с дошкольных лет заинтересовали техническими науками, которые, к слову, не менее красивы, чем ночное небо в степи, которым я когда-то была очарована, увидев разом млечный путь, летающие спутники и метеоритный дождь во всей красе... Наука это здорово! Но рамка для нее - ВУЗ, в который вы поступаете. Учитесь, ребяты, не смотря на все препятствия на вашем пути. Все эти препятствия бренны и придадут вам сил, все те люди, что вели себя некорректно, скорее всего больше не встретятся в вашей жизни, а вы получите от нее отличные уроки и знания останутся при вас. Уважайте труд преподавателей, они стараются для нас, и уважайте их личные, скажем так, особенности, привычки. И мотивируйте себя сами, уж что-что, а мотивацию вам никто не должен предоставлять, никому в общем-то нет дела что будет дальше с вашей жизнью и полученными знаниями, если даже вам дела не будет, а папа с мамой, к сожалению, не вечны.
Удачи!
ЗЗЫ Я специально не называла ни свое имя, ни номер группы, ни имена преподавателей и прочих сотрудников. Причины, я надеюсь, ясны.